↓我が家のオキザリス↓椎茸
Tさんに生シイタケを沢山頂いた。焼いたり炒めたりして懸命に食べたがなくならず、残りはざるに入れて天日に当てた。
4-5日干し続ければどんこまがいができるだろう。
Hさんに付けた沢庵を頂いたので、お返しに半分をTさん宅に持っていくと、同じ様に椎茸が干してあった。
考える事は皆同じなのだなあと笑ってしまったのである。
ブログランキングに登録しています。 すみません 人気ブログランキングへをクリックしてご協力頂けると有り難いです。
この記事へのトラックバック
独りきりの美容室で、気ままに接客しているローカル美容師です。
見知らぬ人と、心の鎖を繋いでみたい。そんな気持ちで開設しました。コメントお待ちしています。
この記事へのコメント
toty
まさ
オキザリス可愛いですね。
シイタケはヘルシーで体に言いそうですね。
それで干しておけば日持ちがします。
サチ
今日も良いお天気ですね。庭の花達が色々と咲き始めて嬉しくなります。
わあ totyさんも天日に?
栄養価も高くなるし一番の保存法ですよね。
サチ
オキザリスは前からポチポチ咲いていましたが、
矢張りこの時期は綺麗に咲いてくれますよね。
いつも思うんですけど黄色の花ってなんか幸せそうでいいですね。
でもこれはちょっと油断するとあちこちに出てきちゃって、、、。
Seiko
黄色のオキザリス、綺麗で可愛いですね♪
椎茸、美味しそう~♪♪
食べきれないほどの椎茸、羨ましい限りです!
干し上がったら、高級どんこですね(^_-)-☆
椎茸は、細切りにして冷凍してますが、
みそ汁に入れるのですぐ無くなる。
私も干したいです~~
ビタミンDもわんさか♪ いいなぁ~♪♪
サチ
私も冷凍にと思ったんだけど、昨日が生協の日で冷凍室がマンパイで、、、。
面倒なので干しちゃいました。
なんでもそうだけど適量がいいよね。
貰い過ぎても一人暮らしだし、、、。
シイタケ作りって結構大変らしいの。
大木がいっぱいで場所とるしね。