思いは同じ

↓我が家のオキザリスokizarisu.jpg↓椎茸siitake.jpg
Tさんに生シイタケを沢山頂いた。焼いたり炒めたりして懸命に食べたがなくならず、残りはざるに入れて天日に当てた。
4-5日干し続ければどんこまがいができるだろう。

Hさんに付けた沢庵を頂いたので、お返しに半分をTさん宅に持っていくと、同じ様に椎茸が干してあった。
考える事は皆同じなのだなあと笑ってしまったのである。

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この記事へのコメント

  • toty

    御殿場にすむようになっていて、色々と物々交換しています。やはり椎茸をいっぱい貰ったので、干しています!
    2021年03月19日 06:50
  • まさ

    こんにちは。

    オキザリス可愛いですね。

    シイタケはヘルシーで体に言いそうですね。
    それで干しておけば日持ちがします。
    2021年03月19日 10:35
  • サチ

    totyさん こんにちは

    今日も良いお天気ですね。庭の花達が色々と咲き始めて嬉しくなります。
    わあ totyさんも天日に?
    栄養価も高くなるし一番の保存法ですよね。
    2021年03月19日 12:12
  • サチ

    まささん こんにちは

    オキザリスは前からポチポチ咲いていましたが、
    矢張りこの時期は綺麗に咲いてくれますよね。

    いつも思うんですけど黄色の花ってなんか幸せそうでいいですね。
    でもこれはちょっと油断するとあちこちに出てきちゃって、、、。
    2021年03月19日 12:14
  • Seiko

    サチさん こんにちは♪

    黄色のオキザリス、綺麗で可愛いですね♪

    椎茸、美味しそう~♪♪
    食べきれないほどの椎茸、羨ましい限りです!

    干し上がったら、高級どんこですね(^_-)-☆

    椎茸は、細切りにして冷凍してますが、
    みそ汁に入れるのですぐ無くなる。
    私も干したいです~~
    ビタミンDもわんさか♪ いいなぁ~♪♪
    2021年03月19日 14:03
  • サチ

    Seikoさん こんばんわあ♪

    私も冷凍にと思ったんだけど、昨日が生協の日で冷凍室がマンパイで、、、。
    面倒なので干しちゃいました。

    なんでもそうだけど適量がいいよね。
    貰い過ぎても一人暮らしだし、、、。

    シイタケ作りって結構大変らしいの。
    大木がいっぱいで場所とるしね。
    2021年03月19日 18:48

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