緑気のない酢豚

↓我が家のクレマチスcrematis.jpg↓我が家のヒャクニチソウhyakunitisou.jpg↓我が家の緑のない酢豚subuta.jpg
一日中雨の昨日、何故か猛烈に酢豚が食べたくなった。

冷蔵庫を探してみたが、ピーマン、きゅうりはおろかオクラもインゲンも、緑の野菜が何もない。缶詰のグリンピースまでも見つからないのだ。

使えそうなのは、豚肉と玉ねぎ、にんじん、パプリカ、シイタケ等々で、出来上がりが限りなく汚らしい色合いになりそうだ。

しかし、食べたいものはどうしても食べたい訳で、あるもので酢豚作りを強行したが案の定色合いが最悪である。

作ったものは食べなければなくならないので、しぶしぶ箸をつけると意外にもこれがまたかなり美味で、結局は完食したのだから何おかいわんやである。

結果、得た教訓が二つ。
1. 何事も外見で判断するな。
2. せめてブロッコリーやさやえんどう位は常時冷凍保存すべし。

ブログランキングに登録しています。 すみません 人気ブログランキングへをクリックしてご協力頂けると有り難いです。

この記事へのコメント

  • Seiko

    サチさん お早うございます♪

    クレマチスの優しいパープル
    ヒャクニチソウの可愛いピンク♪
    とても素敵ですね♪♪

    緑が無くても、美味しさがバンバン伝わってきます♪
    酢豚、いいですね~~

    そうそう! 何でも見た目で判断してはいけませんよね。
    往々にして、外見で判断しちゃうことが多いもの。
    私は見た目最悪~~ で?見た目通りだったり?
    あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

    そうなんですよ~ 私も緑、探すこと多いです!
    ボスが退院してきたら、再び大腸食になるので、 
    ブロッコリー必須です!
    いっぱい買って、さっと茹でて、大量に冷凍しなきゃ!(^_-)-☆
    2020年07月26日 08:49
  • サチ

    Seikoさん こんにちわあ♪

    どうしても食べたかったから食べちゃったけど、
    矢張り緑があった方g気分的に美味しいよね。

    うんうん ブロッコリーって冷凍室には必須よね
    消化もいいし栄養価も。

    伝説の家政婦志麻さんって知ってる?
    もう凄くてびっくり。

    ちゃんと料理人さんとして修業もしているのね。
    とにかくすごい。
    プロの凄さを見せつけられました。
    2020年07月26日 12:00
  • ぐーま

    こんにちは~。

    クレマチスのパープル・・・・
    しかも花びらも斬新で?きれいですね~。
    すてきです~。

    アハハハ・・・
    こういうときありますね。

    んもう!!
    思うけどないものは仕方がない~(笑)
    私って盛り付けもヘタだし
    色彩感覚もずれてる~・゚・(。✖д✖。)・゚・

    目で食べることもあるのにね~。
    時々同居人が気の毒に思える~。

    胃の中に入ったら・・・
    って言っちゃってはダメですね~。
    2020年07月26日 13:37
  • yoshi

     サチさん。こんにちは。
    クレマチス 豪華で素晴らしい!!
    黄色野菜にこだわらなくても、甘酢が入ると美味しくなりますよ。
    教訓の通りです。
    2020年07月26日 15:30
  • サチ

    ぐーまさん こんばんは

    毎日毎日おかずを作っていると色彩なんか考えていられないよねえ(笑)
    美味しければいいわけで、、、。

    とはいえ、この酢豚は見た目本当にまずそうだったわ(笑)
    メチャ食べたかったからまあ 味には満足だけど。

    このクレマチスお陰様で好評です。
    今頃までずっと咲き続けるって嬉しいよね。
    大体春ちょっぴりしか咲かないもの。
    2020年07月26日 18:37
  • サチ

    yoshiさん こんばんは

    お天気がはっきりしませんねえ。
    そうなんですよね。
    色はどうでも美味しければいいですよね。
    ちょっと物足りないけど(笑)

    いつもありがとうございます。
    2020年07月26日 18:39

この記事へのトラックバック