好天好日
好天の昨日、畑の唐辛子を収穫した。 一部を、にんにくや出汁昆布と共に刻んで炒め、醤油漬けしてビンに入れ込んだ。 豆腐やトーストに乗せると美味しいからだ。 スパゲティーにも合うので、何もない時は便利である。
残りは盆笊に入れて太陽に当てた。 乾燥後、粉末にしておけば一年分の唐辛子は保証される筈だ。
畑のアロエが開花した。 今年も火傷や切り傷に大活躍してくれたが、そろそろ屋内に入れなければと縁側に取り込んだ。
好天は勤労意欲をかきたててくれる。 雑草引き等々、戸外で実によく働いた夜の眠りも深く、気分快適な朝の目覚めはとても有り難い。
今日も素敵な一日でありますように。
ブログランキングに登録しています。 すみません 人気ブログランキングへをクリックしてご協力頂けると有り難いです。
この記事へのコメント
ぐーま
2泊3日で自宅へ帰ってました。
サチさんの唐辛子の収穫と
粉唐辛子の季節が来た~(笑)
にんにくや出汁昆布と共に刻んで炒め、醤油漬けして
これいいね。
いただき~♪
アロエの花も立派!!
そうそう・・・屋内に入れなくちゃ
あっという間に枯れることがあるんだもの~。
今日の空は真っ赤かでした。
あと20分すれば日の出です~。
今日も1日ο(*´˘`*)οガンバ
Seiko
うっわっ! うっわっ!!
見ただけで目にしみる~~!!
凄い量!! ピカピカ、赤く輝いて
凄いですね!!
醤油漬け、美味しそうですね~~
あとは干して粉末?
サチさん、凄いです!!
アロエの開花も素晴らしい!! 感動~!!
アロエって火傷には最高の薬ですよね!!
私もどんなに助かったことか!
でも、最近使ってないなぁ~~
快眠で、気分快適で、本当に良かったです♪
サチ
うんうん 今年もこの時期になっちゃった。
自家製の唐辛子って結構おいしいよ。
これを軒先に置いておくと虫が来ないし。
醤油漬けってピリっと辛くて美味しいよ。
本当に少しだけね。
バターでいためたスパにかけても美味しいし。
そうなのよ。
鉢を全て室内に入れるって結構疲れるのよね。
私はこの前の台風の時に廊下にしまって、
そのほとんどを出さずにそのまま。
廊下で咲いても嬉しくないけどもう二度と出して入れてはしたくない(笑)
そういえばこちらの空も昨日は赤かった。
でも夜は雨だったらしいけど。
サチ
お騒がせしてごめんなさい。
biglobeさんに遠隔操作していただき、
テストだけは反映されたんだけど、
その後の2回は又はねられちゃって( ;∀;)
なんか私にも良く判らないので、
もう一度ゆっくり教えて頂いてから出直しますね。
ごちゃごちゃごめんね。
綺麗でしょう?
でも見ているだけで喉が痛くなります。
来れ木からもぐのが一番つらかった。
マスク二枚付けてもいだのよね。
そうなんです。
何も考えずに肉体労働すると割りに良質の睡眠が得られます。
こうなると美味しいものを食べてぐっすり寝るしか楽しみがないしねえ。
今日はテレビで見たから、生姜を収穫しててんぷらにしてみようかと。
生姜の天ぷらって体にいいらしいよ。