↑畑の葉唐辛子
畑の葉トウガラシが食べ頃なので収穫した。 好物ではあるのだが、葉をもぎ取り洗って料理できる状態にするのはかなり面倒である。 他の葉物に比べ、熱を加えると極端に収縮するからだ。
もたつきながら時間をかけて処理を終わらせ、ゴマ油でサッと炒め、醤油のみで味付けをして口に入れると、好み通りで頗る美味である。
苦労して作った甲斐があると喜んだ数秒後、あまりの辛さに悶絶した。 葉のみを調理すべきなのに、嫌気が差し始めた最後の方で実をも取り込んでしまったらしい。
「農作業は過ぎるくらい丁寧に」が口癖だった夫を思い出し、我が身のルーズさが悔やまれた出来事だった。
そして女子バレー。
キャーキャー叫びまくりながらのテレビ観戦に、たまりかねたベルは着付け室に逃げ込んだ。 ごめんよベル。 大人げなかったね。
ブログランキングに登録しています。 すみません 人気ブログランキングへをクリックしてご協力頂けると有り難いです。
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
わけい
いま、ブログランキングの方に行ってきました。すごいですね断トツの1位。
葉唐辛子は大好きです。実の方の唐辛子も大好きですが辛すぎるのは食べたいけど苦手です。中辛ぐらいならOKです。写真では実も写っていますが、どうされているのですか?
Seiko
葉唐辛子、赤も緑もすごいですね!!
で、オクラもそうだけど、
私は細い方が下を向いてると思ってて、
こうして上を向いてることに感動します(^▽^笑)
で、すこぶる美味しい料理だったのに
実も入れちゃって。。。悶絶?
気絶しそうなほどの辛さだったんですね!
ご主人様は本当に丁寧なお仕事をなさる方でしたよね。
あはは、ベルちゃんが逃げ出すくらい?
ベルちゃんの心境はいかに?
あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)
ぐーま
やっと帰宅して時間ができました~。
葉唐辛子好き!!
子どもの頃の母の思い出だわ~。
は唐辛子、ピーマン、ナスを炒めて
味噌味でちょい甘く~。
サチさん好みを入れたんですね。
あまりの辛さでひえ~~!!
ベルちゃんが逃げ込んだのは
辛くて叫んだのではなく
女子バレーの観戦だったんだぁ~。
ベルちゃんに会ってるから
想像できますよ~(´Д`).∴カハッ
サチ
ランキングにご協力くださってありがとうございます。
これって妙に励みになるんですよね。
私自己顕示欲が強いのかも?
わけいさんの台風情報凄いですねえ。
理路整然と述べていらしてびっくりです。
私は感情の人間なので真似できません。 尊敬します。
これからもどうぞよろしくm(__)m
サチ
葉トウガラシ超楽しみだったのに、もうこりごりです。
お客様に差し上げると皆さん喜んでくださって、、、。
2畝作ったんだけどもう私は要らない。
下が切れちゃうかと思いました(笑)
悪い癖で面倒くさくなっちゃうんですよね。
1-2本入っちゃったみたいで、青唐辛子って本当に凄いです。
私辛いの割りに好きなんだけどねえ。
そうなの つい夢中になっちゃって、、、。
パスが弱い! とかそこはライトでしょうよ!とか怒鳴ったから、
ベルは自分が叱られたと思ったみたいで(笑)
今夜はドイツだから楽しみです。
サチ
主婦は帰ってからガ忙しいのよねえ。 解ります。
そうそう 味噌味も美味しいよね。
でももう私はこりごり。
葉をもぎ取ってあらって熱を加えると、もう体積は十分の一くらいになっちゃう。
面倒で面倒で、、、。
ベルはよたよたと着付け室に避難していきました。
シャワーを使えればもっと綺麗に出来るのにねえ。
でも今夜は凄く食欲旺盛で、牡蠣ご飯にマヨネーズ付けて一皿ペロリ。
何だかこの頃愛しいとゆうか妙に可愛く感じています。
只ねえ。 もう少し真っ白にしたいのに、
怖くて手が出せない。
今日もお客様を噛もうとして慌てて抱きついて止めました。
只撫でようとしただけなのに本当に困っちゃう。
暫くは玄関の方は締め切りにしようと思います。
他人様を噛んだら大変だものね。
台風本当に来るのかなあ。
出来ればもう鉢は動かしたくないです。