日本育ちだもん

画像

3週間前、種にんにくを1欠片ずつほぐして植え込んだものが、綺麗に発芽した。

「此れ輸入物のニンニクでしょ?」とTさんに言われたが、 「どこで生まれても我が家で育てば純国産だもん」と答えた。

要は消毒さえしなければ良い訳で、、、。

ブログランキングに登録しています。すみません こちらをクリックしてご協力お願いします。

この記事へのコメント

  • Seiko

    サチさん こんにちは♪

    わぁ! すごいすごい!!
    こんなに綺麗に発芽するんだ~♪♪

    サチ邸の畑で育ったお野菜はすべて国産ですよね~
    種としてのニンニクが世界中のどこのものでも、
    サチ邸で育てば国産です!! 自信あり!(^_-)-☆
    2017年11月04日 10:43
  • サチ

    Seikoさん こんにちは♪

    去年はにんにく惨敗したから今年こそはと1キロ植えてみました。
    これから先が問題なのよねえ。

    計算だと一本に丸一株の筈なんだけど、にんにくは難しいです。

    そうよねえ。
    我が家で育てば国産だよねえ。

    無事収穫出来たらお醤油漬けして一日一粒食べるつもりなんだけど。
    何年か挑戦しているけどまだ作れたことがないんです。

    出来たらまたアップするね。
    2017年11月04日 12:21
  • ぐーま

    こんちは!!

    そうだそうだ!!
    国産だよ、間違いなく!!
    生き生きしてるね~(*^_^*)

    いまね、聖天いなり寿司作ってます(爆)
    いつもの浅井町の(滋賀県)農家さんへ行った帰り
    いつもの伊吹山麓の道の駅へ行ったら
    真四角の大きな油揚げがあった!!
    これでいなり寿司だ!!
    半分に切って長いいなり寿司ができる~。

    濃い甘辛の味付けにして!!
    あとはすし飯を詰めるだけ!!

    サチさんのおかげで一品増えました。
    2017年11月04日 17:04
  • サチ

    ぐーまさん こんにちは

    お陰様で生き生きはしているけど、最後まで実るかどうかは疑問なんだよね。
    去年もここまでは順調だったんだけど、、、

    自作聖天稲荷のお味はどうでしたか?(笑)。
    有れ癖になるよね。

    真四角の大きな油揚げ売ってるんだあ! 知らなかったわ。
    今度のチャンスにはたくさん買って冷凍しておくといいよね。

    でもぐーまさんの食べ物探訪は素晴らしい。
    ちゃんと作ってみるなんて、、、

    手直にありすぎると買った方が早いから作ったことないのよね。
    ぐーまさんえらい!
    2017年11月05日 10:10

この記事へのトラックバック