嬉しかった事

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パーマで来店したHさんのお土産は、大きなつきたての寒餅だった。 一人住まいには不必要故に餅つき機を処分して以来、手作り餅は久しぶりである。

1センチ程の厚さに切ってお盆に広げ、7枚焼いて醤油砂糖をかけ、内3枚を仏壇に。 残りはベルと2枚ずつ平らげた。 既製品の水っぽいお餅とは違い本当に美味しかった。

続いて来店したYさんは、帰り際に丁寧に腰を折り、「一年間ありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 来年もよろしくお願い致します。」ときちんと目を見て言ってくれた。

日本の良き習慣をさりげなく実行しておられる二人が、とても素敵に思えた出来事だった。

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この記事へのコメント

  • ぐーま

    こんにちは。

    今日朝一であーちゃんはお向かい
    美容室へ行きすっきりヘアに。

    寒餅っていうんですね。
    わが家も実家の弟から昨日丸餅が
    届きました。
    今はもう自宅でつく家庭も少なくなり
    お米屋さんでついてもらってるようです。

    昔は年末の楽しい行事だったのにね。
    庭で家族揃って餅つき・・・・
    楽しかったです。
    2016年12月30日 11:36
  • Seiko

    サチさん こんにちは♪

    わぁ♪ つきたての草餅、美味しそう~♪♪

    わっ! ベルちゃん、お餅も食べれるんですね!(^_-)-☆

    つきたてのお餅は最高でしょう♪
    そうそう、既製品は水っぽいですよね。
    手作りはもっちりで、濃いよね♪

    ちなみに我がマンション、
    毎年恒例、町内会のクリスマスプレゼントが
    お正月用のおもちなんです。パック餅1キロ(笑)

    ほんとうですね。この時期、挨拶に
    「良いお年をお迎え下さい」が加わりますね♪

    今日と明日で今年も終わり! \(*⌒0⌒)bファイト♪
    2016年12月30日 12:06
  • サチ

    ぐーまさん こんにちは

    毎日が賑やかそうで羨ましいです。
    お天気が良くて良かったわね。

    そうなんです。
    色々よび方があるみたい。 カキモチとかね。
    この辺では寒餅みたい。

    うんうん 昔はよかったよねえ。
    私も子供の頃は楽しかったわ。
    戦時中は大変だったけど。
    2016年12月30日 13:41
  • サチ

    Seikoさん こんにちは♪

    そうなんです。 
    ちゃんと私の足元で喉につかえないように小さく切ったお餅を
    一個ずついかにもおいしそうに。
    自分は人間だと思っているみたい(笑)

    そうなのよね。
    ついたお餅は濃いよね。
    この頃は買った軽いお餅になれているから、
    これはずんとお腹に来ていつまでもお腹が空かないのよね。
    それだけ違うんだわねえ。

    え? そうなんだあ。 
    1キロのお餅があれば、二人ならお正月はそれで充分だよね。
    お客様があってもあまりお餅って食べないものね。

    私は今年はお供えも作らないから、このお餅だけでたりそう。

    年末だよねえ。
    10日くらい前からお客様には「良いお年を」って言いまくっています。
    一年間って本当に短いよねえ。
    あっと言う間だものね。
    2016年12月30日 13:48

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