驚いたこと

画像

昨日は仕事に追われ、昼食が取れたのは14時ごろだった。 前日に茹でたパスタをあり合わせの海鮮や青菜と炒め、いわしのアンチョビで味付けをした。

遊びに来たMさんが「どんな味付けしてるの? 一口別けてみて」と言うので、小皿に取り分けると、美味しそうに食べた後に「この作り方教えて! 凄く美味しい!」と褒めてくれた。

「面倒だから味付けはアンチョビだけだよ」と答えると、早速スーパーに行ったMさんから「おいてないんだって」と電話が入り、私は買い置きのアンチョビの缶詰を渡した。

しかしMさんの使用後の感想には少なからず驚かされた。 「アンチョビってさあ。 味見したら気分が悪くなっちゃった。 物凄い味だからパスタに入れる気がしなくなっちゃったのよ。 今も胃がムカムカするわ。」

私の意識の中でのアンチョビはあくまで調味料である。 二切れをそのまま口に放り込んだと聞いて、さもありなんとは思ったのだが。

ブログランキングに登録しています。すみません こちらをクリックしてご協力お願いします。

この記事へのコメント

  • ぐーま

    サチさんおはよう~。

    今朝は雨です~。
    早朝の日が昇る時って本当にHappy!!
    いいことありますね~。

    今日は階段の下の食料庫(笑)を整理したら・・・
    (*ノω<*) アチャー

    缶詰めの古いのが出てきた~!!
    とっくに期限切れ~!!
    こう言うのって食べたらどうなんでしょうね??
    怖いからもちろん処分しましたが・・・
    もし、大地震で何にもなかったとき
    これで飢えをしのげるのかな・・とつい。

    今回は缶詰めが大幅に期限切れでした。
    又買っておかなければ~_¢(∇≦ヘ)メモメモ
    2016年01月29日 10:17
  • ぐーま

    サチさん(○゚∀゚)ガハッ∵∴

    これ私のblogへのコメントでした~。
    アンチョビでしたね~。
    スビバセン・・・そそっかしいね~。
    2016年01月29日 10:18
  • Seiko

    アンチョビ、調味料だよね~~
    そのまま食べたら、すごくしょっぱいんでしょう?

    パスタに、海鮮・青菜・イワシのアンチョビ
    これ、想像しただけで美味しそう~!!
    食べたい~~♪♪

    Mさん~~~そのまま食べちゃだめだってばぁ~
    あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

    っていうか、勿体なかったね。。。
    2016年01月29日 11:51
  • サチ

    ぐーまさん こんにちは

    うふふ 缶詰って永久にって思ってたけどやっぱり期限が過ぎるとねえ。
    でも買っておいた方がいいよね。
    今は何があるか判らないものね。

    そうなの アンチョビなんです。
    そのまま口に入れたらかなりハードだと思うなあ。
    まだ私も経験していないけど。
    2016年01月29日 15:28
  • サチ

    Seikoさん こんにちは

    うんうん 調味料だよねえ。
    でもこの土地にはなじみがないみたいで私もデパートで買い置きしているのよね。
    勿体ないよねえ。

    パスタやシチューに入れると何とも言えない味を出すのよね。
    これとジェノバソースは手放せないです。
    サラダに入れても美味しいよね。
    あくまで少量ね(笑)
    2016年01月29日 15:33
  • yoshi

    じかにお口へ入れると、チョットとなりますね~~
    やはり物は使いようです。
    2016年01月30日 14:40
  • サチ

    yoshiさん こんにちは

    そうなんですよ。
    食べ物は正しい使い方をしないとねえ(笑)
    2016年01月30日 16:34

この記事へのトラックバック