恐れ入りました

↑我が家のガーベラ 井戸端会議で、昨日のこのブログを読んだHさんが言った。 「トマトの苗自力で増やしたんだあ! 偉いね。でもさあ 私なんか種を撒いて苗を作ったんだよ。もっと偉いでしょ?」 尊敬の面持ちで大きく頷いた私に、居合せたTさんは得意げにこう主張した。 「それを言うなら一番偉いのは私だよ。だって去年のトマトの実を3個残してそのまま枯らせたのよね。こぼれ種で数え切れな…

続きを読む

手作りトマト苗

↑脇芽 ↑脇芽を植え込んだ新トマト苗 過日植え込んだ5本のトマト苗がかなり成長した。嬉しくなって眺めていると、Tさんから「脇芽を摘まないと良い実がならないからね」と教えられ、5本すべての脇芽を摘み歩いた。 「積んだ脇芽をそのまま土に埋め込んでおくと新しい苗になるよ」と言われて、園芸用の新しい土に刺し芽をしておくと25本すべてが根付いてくれた。1週間ほど前の事である。 お客様数…

続きを読む

ベジタリアンまがい

一昨日の休業が原因で昨日はかなり忙しかった。やっと一段落して昼食が取れたのは15時頃で、しかも冷蔵庫は空っぽだ。 30分後には次の予約が控えているのでコンビニにも行けず、ちょっと早かったが畑からタマネギを抜いてきた。今年の初物である。本来なら仏壇に供えるべきだろうが腹が減っては戦が出来ぬ。 輪切りにしてオリーブオイルで焼いてゆずこしょうを振りかけた。冷蔵庫の隅に転がっていたキュウ…

続きを読む